震荡整理期,结构机会

 赢在投资www.qiankao.org     |      2020-05-02 22:51

  这可能就是我们当前需要强调的,虽然整体上风险偏好是比较谨慎的,但激进类资金的快进快出的资金情绪仍在,市场仍有活跃性机会。

  整体上来看,中长期流动性宽松、金融改革等因素支撑的核心逻辑没有变。而当前指数中长期底部附近,激进类资金的参与行为表明,目前行情仍然只是牛市调整的震荡期,并非熊市调整震荡期。

  一、机构,基于3月份私募、公募增量新资金存在,被动配置能力是比较明确的。但基于大格局观点从前期的金融通胀预期切换成降息空间证伪,做多意愿不强(即迫切性不强)。

  整体,配置型中线资金继续介入,但主导多上更多仍是结构性主导多,行为主体资金行为上仍是没有强合力。

  回顾近期行情风格,防御仍是核心方向之一,前期猜测在行情转弱的情况下,机构资金可能涌向防御抱团,应该是有持续性的。

本文首发于微信公众号:广州万隆。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  --END--

  总结:整体,增量有做多能力,但没有明确做多意愿,因此没有整体主导多。存量方面配置型资金调仓至防御,博弈类资金多杀多后仍会回流。整体窄幅震荡。

  三、游资,结构上有主导多,但量级上难超预期,整体短平快阶段;

  1、短线急跌或快速下跌,中长期低位附近快速下跌后大量级资金抄底介入。

  二、外资,外资配置逻辑之一是估值对比,在美股大幅下跌之后,美股估值会对外资参与A股蓝筹的意愿、量级有影响。大概率仍是维持被动配置,主动(主导多)大量级加仓意愿没有持续性;

  市场解读:

  资金生态跟踪:

  规律:

  2、左右侧信号节奏,被动配置转向主动做多,如外资量级加大至主动做多级别(50亿以上),游资、或机构明显降温之后,批量妖股出现或机构席位机构重仓股向上突破》融资盘加快下跌或缓慢下跌后转向。

  其次,呼吸机为上周表现强势的方向之一,但本周开始转弱后,RCS概念接力是比较明显的,也基本验证了在系统性风险有限的情况下,博弈类资金参与的情绪是比较积极的。

 

  四、两融,主导多机构没有合力的情况下,两融助涨助跌不明显,但规模上来看仍偏向维持空头判断;

  因此,仍是维持存量不走,而增量逢低被动配置的量级对行情有支撑的观点。即存量减量与增量配置平衡;

  因此,短期行情大概率仍是蓄势震荡,中期仍需要合力做多的左右侧信号验证。